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豚の角煮

さーぶーいー!!

咳も出るし、こりゃ栄養つけんとかんってことで

豚の角煮を作るぞ!!

Image444_20091122202200.jpg

バラ肉ブロックが安かったからな!

レシピも書くから続きは↓

豚肉の他に入れるのは

大根とたまご!!

大根はちゃんと面取りするぞー。

Image447.jpg

この間にたまごを茹でる!!

Image446.jpg


そして、俺のやり方は

まず、豚肉を2つに切って、焼く!!

6面全部焼く!

余分な脂を落とすためだ。

Image449.jpg

もうこの時点でンマそう・・・


でも、中まで火が通ってないから
喰ってはイカンよ。


そして、ネギ!!

Image448.jpg

青いとこが肉を柔らかくしてくれるので
まず、これを入れるのだ。


あと、生姜もね。
スライスして。

香りつけのために、生姜は俺は結構入れるよ。

2かけぐらい。


そして鍋に!

Image450_20091122203215.jpg

水から入れないと肉が堅くなるよ。


ちなみにこの鍋はルクルーゼ

かなり重宝する鍋だよ。

蓋も重いから、圧力鍋いらず!!



これを強火で一煮立ちさせて、弱火で煮込むこと1時間。

大根、たまご、ネギの白いとこを入れて
醤油と、酒と、砂糖を入れて、また1時間。

分量は俺は目分量だ。

酒はかなり入れる。

無論、肉を柔らかくするために。

ドボドボドボっと。


醤油は味を見ながらね。

砂糖は大さじ2、3杯かしゃん。



最後にみりんを一回り入れて・・・
(みりんは最後の仕上げにしないと、肉が堅くなるよ)

アルコールをとばすためにひと煮立ちさせて・・・・と。


完成!!

Image451.jpg


1日置かなくても、この味の入り具合!!


もちろん、肉も・・・・

Image452.jpg


トロっトロでございますよ!!

んーむ、写真ブレてんなー。


んじゃ、もういっこ!
Image453.jpg


抜群にンメーーーー!!!


久しぶりに料理したけど
やっぱ、おもしれーなー。




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テーマ : きょうのご飯
ジャンル : グルメ

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橋本 章吾

Author:橋本 章吾
漫画家です。

竹書房のパチンコランドで
「がんばれ!ミタカーズ」連載中!!

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